https://banjarmasin.123.st
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.


Tempat Berbagi Ilmu dan Pengetahuan
 
IndeksMENU FORUMPencarianLatest imagesPendaftaranLogin

 

 Suku Yang Memakan Tanah Liat

Go down 
PengirimMessage
satria_banjar
PENGANGGURAN
PENGANGGURAN
satria_banjar


Jumlah posting : 639
Points : 1522
Reputation : 2
Join date : 10.09.10
Age : 79
Lokasi : Banjarmasin

Suku Yang Memakan Tanah Liat Empty
PostSubyek: Suku Yang Memakan Tanah Liat   Suku Yang Memakan Tanah Liat EmptyTue Apr 12, 2011 12:10 pm

Bagi warga Tuban, Jawa timur memakan tanah lait panggang tak berbeda seperti kita memakan stik coklat.

[You must be registered and logged in to see this image.]

Makanan dari tanah liat yang diberi nama “Ampo” ini sudah menjadi makanan tradisional yang dipercaya masyarakat Tuban dapat menguatkan sistem pencernaan. Bahkan memakan tanah liat juga dipercaya sebagai obat yang dapat mengobati beberapa macam penyakit. Rasima, sang penjual Ampo, mengatakan bahwa tidak ada resep untuk memasak tanah tersebut. Dia hanya mencari tanah yang bersih yang bebas dari kerikil, kemudian ditumbuk dan dipadatkan sehingga berbentuk segi empat. Kemudian, mengikisnya dengan stik dan membentuknya seperti gulungan. Tanah yang sudah menggulung itu kemudian dibakar dan diasapi selama 1 jam, lalu jadilah sebagai snack atau makanan ringan yang siap dimakan. Rasima biasanya menjualnya dipasar dan sehari dia bisa mempunyai penghasilan sekitar Rp 20 ribu untuk menghidupi keluarganya. Tuban merupakan satu-satunya tempat di dunia yang memakan tanah panggang. Memang ada orang-orang lain di dunia yang suka makan pasir, dan benda aneh lainnya, tapi tidak ada yang memakan tanah panggang. Salah seorang warga Tuban mengatakan bahwa dia sudah memakan ampo sejak dia masih kecil dan ampo mendinginkan perutnya. Berikut ini cara membuatnya :
1. Pisahkan Tanah Liat Dengan Kerikil dan Pasir

[You must be registered and logged in to see this image.]

Pada tahap ini tanah dipilah-pilah antara yang lembut dan yang kasar. Seperti halnya membuat adonan jajanan, maka keseragaman tanah menentukan kenikmatan dan kepulenan cemilan yang dihasilkan nantinya.

2. Bentuk Tanah Menjadi Kotak-Kotak

[You must be registered and logged in to see this image.]

Kalau kita membuat kue ada istilah kalis, ya disini juga demikian, membuat adonan tanh liat menajdi bentuk kotak menunjukan bahwa adonan sudah kalis. Kalis sendiri berarti komposisi tanah dan air sudah merata pada setiap bagian adonan. Ciri adonan tanah liat yang kalis dilihat dari sudah tidak lengket pada telapak tangan.

3. Bentuk Stick/batangan

[You must be registered and logged in to see this image.]

Tanah liat dibentuk menjadi stik, jika anda lihat sepintas pembuatannya mirip dengan pembuatan wafer stick atau astor.

4. Bakar Tanah Liat

[You must be registered and logged in to see this image.]

Setelah tanah liat dibentuk menjadi stick, kemudian dipanggang diatas tungku tradisional sampai mengeras dan kering. Seperti terlihat pada gambar, tanah liat diletakkan diatas wajan dengan pemanasan tungku dan kayu.

5. Disajikan

[You must be registered and logged in to see this image.]

Setelah semua proses dilalui maka tanah liat siap disajikan di meja untuk jadi teman ngobrol dan nonton.
Kembali Ke Atas Go down
http://anti-offline.tk
 
Suku Yang Memakan Tanah Liat
Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» 7 Suku Kanibal Paling Berbahaya Yang Pernah Ada Di Dunia
» Kisah Sedih Dari Sejarah Kelam Lorong Bawah Tanah Cu Chi, Vietnam
» Penyebab Gemuk yang Tak Terduga
» Putri Banjar di Tanah Dayak
» Tanah Banjar Dalam Foto

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
https://banjarmasin.123.st :: LOUNGE FORUM :: ARTIKEL,BERITA & GOSIP-
Navigasi: